Рецепт холодный фарфор своими руками
Первые упоминания о холодном фарфоре идут из XIX века. Считается, что он был изобретен в Аргентине, однако уже в начале того же века русский мастер Иванов Петр создавал для императорского завода красочные цветы для украшения флаконов с духами. Предлагаем наиболее удачный вариант для начинающих мастеров. Для этого нам понадобятся самые простые компоненты.Рецепт холодного фарфора: секреты мастеров для начинающих рукодельниц с фото и видеоподборкой
Ручная работа сейчас на пике популярности. Мастера хендмейда создают поистине шедевральные изделия, которые обладают своей изюминкой и самобытностью, ведь они не похожи на заводскую штамповку. Интересным направлением считается керамическая флористика — лепка цветов и различных фигурок из так называемого холодного фарфора. Он ценится за доступность и большие декоративные возможности, к тому же, может быть легко изготовлен своими руками.
Многие мастерицы, особенно начинающие, при приготовлении то не доварят, то переварят холодный фарфор, поэтому предлагаю рецепт холодного фарфора без варки. При этом следует учесть, что качество холодного фарфора конечно зависит от клея из которого он приготовлен. Например, у тайцев при приготовлении используется только латексный клей латекс — это млечный сок каучуконосных растений в частности в Тайланде это дерево гевея. Я подсмотрела на тайском сайте: там доводят до кипения все жидкие ингредиенты, потом вынимают из микроволновки, когда клей кипит, и только потом добавляют крахмал. Масса тут же сворачивается и становится такой консистенции, какая должна быть, то есть она не будет недоваренной или переваренной. Но латексный клей в России достать трудно.
Холодный фарфор — это уникальный материал, который может добиться решение многих проблем. Его плюсы включают масло, которое делает его гладким и удобным для лепки, а также возможность получить реалистичное покрытием на изделии. Если вы решите попробовать свои силы в создании холодного фарфора, то самым первым шагом будет смешать все необходимые ингредиенты.